部分城市共享单车过剩将总量操纵?交通部回应-西部网

2017-05-26 05:03

交通运输部第五次例行新闻发布会现象。中新网种卿 摄

  中新网北京5月23日电 (记者 程春雨 种卿)23日,在交通部2017年第五次例行消息宣布会上,交通运输部运输服务司副司长蔡团结表现,有的城市部分区域已经涌现了一些共享单车过剩现象,鼓励各城市研讨建破与城市空间承载能力、停放设施资源、大众出行需求等相适应的车辆投放机制。

  近年来,互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)快速发展。据不完全统计,目前全国共有互联网租赁自行车经营企业30多家,累计投放车辆超过1000万辆,注册用户超1亿人次,累计服务超过10亿人次。

  对媒体“一些城市确实出现了车辆投放多余的问题,今后会不会进行共享单车总量操纵?”的提问。

  交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示,确切有的城市局部区域已经呈现了一些车辆过剩景象。这在各城市间存在差异,用户需要量、通行前提、停放条件、投放现状等方面都不尽相同。例如,有些区域的“超负荷”现象可能是运营企业的组织治理、车辆调度等线下服务才能不足造成的局部区域、部分时间短期过剩,并不单纯是投放总量的问题;有些则是企业投入量过大造成的,需要差别对待。

  蔡团结称,还是要坚持属地管理,鼓励城市根据自身特点、民众出行需求和互联网租赁自行车发展定位,研究建立与城市空间承载才干、停放设施资源、公众出行须要等相适应的车辆投放机制,引导运营企业公平有序投放车辆。同时也恳求经营企业加强线下的运营调度,避免局部区域浮现车辆重大过剩气象。(完)

编辑: