闽东激励台湾青年来创业就业 促深入对台配合-经济频道

2017-01-08 11:45

中新社宁德1月6日电 (吕巧琴叶茂)与台湾一水相隔的福建宁德市,正不断深化两岸产业、文化的对接跟交流。宁德市委书记、市长隋军6日在宁德市四届人大一次会议上表现,深化对台交流,激励台湾青年来创业就业。

宁德市政府已出台《对于勉励和支撑台湾青年来宁创业就业的实行看法》,从重点创业项目一次性给予50万元(国民币,下同)创业搀扶,领军人才购买自用住房可获30万元购房补助,以及强化子女就学、社保服务等方面给予搀扶办法,吸引台湾青年到创业就业。

宁台工业对接、文明交流越发亲密,也为台湾青年来创业就业发明了良好前提。据隋军先容,2016年,宁台交换配合不断深入,包括霞浦松山天后圣母行宫妈祖金身三度赴台巡安联谊、第七届海峡两岸电机电器展览会(简称“两岸电博会”)、第八届海峡论坛?陈靖姑文化节、台湾媒体“清爽福建行”、首届海峡两岸传统弓箭射艺邀请赛等成功举行。

值得一提的是,“两岸电博会”期间,宁德胜利签约项目62个,总投资362.66亿元,其中港台投资占七成。

因为地缘邻近,宁德还在两岸融会发展中领有数个“第一”,如大陆首个台湾水产品加工、商业集散基地??霞浦台湾水产品集散中央不断推进建设,福建第一个台胞招待站迎来送往登陆台胞。

隋军表示,2017年,宁台产业对接将持续联袂共进。重点办好第八届海峡两岸电机电器博览会,增强与台湾工商集团接洽,深刻对接台湾百大企业、行业龙头和科技型中小企业,密切宁台古代物流、生态游览、港口交通、精致农业、食物加工等范畴合作。

同时,推动霞浦台湾水产品集散核心、宁台农业协作示范基地建设;举办第九届海峡论坛?陈靖姑文化节,增进圆瑛、甘国宝、马仙等特点文化和教导、科技、卫生、体育方面交流。

目前,曾被经济学家称为中国沿海“黄金断裂带”的宁德,经济实力一直加强,日渐成为海峡西岸经济区的新增长极。统计数据显示,2016年宁德市预计地域出产总值1615亿元,同比增加7.6%;对接签约名目155个,总投资1175亿元,其中引进包含台商在内的外商投资稳步晋升,实际应用外资2.31亿美元,同比增长10%。(完)