浏阳正式申报“中国红嘴相思鸟之乡” - 长沙 - 新湖南

2017-01-09 12:42

新湖南客户端1月6日讯(记者 周月桂)“咱们这里原来好多人张网捕鸟,灵雀子特殊多,当初大家都知道是‘省鸟’,不抓了。”在浏阳市道吾山经营农家乐的李荣秋,今天向前来考核红嘴相思鸟散布情况的浏阳市林业局工作人员先容道。“灵雀子”就是红嘴相思鸟在当地的俗称,目前,浏阳市已正式启动“中国红嘴相思鸟之乡”申报工作,力争在年内获批。

浏阳地处罗霄山脉,陡峻的山地跟旺盛的森林,为众多鸟类供应了天然的迁徙通道、越冬地和繁殖地。我国南方各省的亚热带山地森林是红嘴相思鸟最主要的原始分布区,而浏阳是该物种的典型天然分布区,尤以大围山数量最多。红嘴相思鸟素来深受浏阳人喜好,在2007年全省评选省鸟期间,浏阳市民踊跃在网上给它投票,力推红嘴相思鸟成功入选“省鸟”。

浏阳市林业局野保科科长陈华介绍,浏阳境内的红嘴相思鸟野外种群资源相当丰富,作为一种观赏鸟类,在上世纪70年代以前,浏阳境内每年均有数千只红嘴相思鸟被作为土特产品出口至国外。中南林业科技大学张志强博士的研讨团队长期在大围山地区发展专题研究,张博士介绍,浏阳市的东北部山区是红嘴相思鸟优良的滋生地,向西南延伸的低海拔区域则是红嘴相思鸟的越冬地。

目前,浏阳市林业局已经着手向国家林业局中国野活跃动物保护协会申报“中国红嘴相思鸟之乡”。时值隆冬,红嘴相思鸟大多已下到低海拔的乡野越冬,浏阳市林业局号召,全市范围内杜绝布网猎捕野生鸟类,尤其是要留心保护宝贵的红嘴相思鸟资源。

浏阳市地处湖南省东部罗霄山脉北段,属湘东山区,境内森林覆盖率高、水源充足,在林业生态文明建设中,浏阳不仅获得了“中国花卉苗木之乡”和“中国红?木之乡”的名称,还领有大围山国度级森林公园、大围山国家地质公园、大围山省级自然掩护区、浏阳河国家湿地公园等等一批重要的造作维护地。

近年来,浏阳市高度重视生态环境保护,通过三年造绿、封山育林、天然林禁伐等措施,野生动物生存环境也得到了极大改进,市民保护生态环境和野生动物的意识始终增强。特别是去年该市发布《对禁猎陆生野活泼物的通告》以来,全市掀起了新一轮保护野生动物的高潮。去年10月,浏阳市张坊镇富溪村万年组村民发现了国家一级保护野生动物??云豹捕食自家山羊的明白痕迹。

【链接】红嘴相思鸟,别名红嘴玉、相思鸟、红嘴绿观音。属雀形目,?科,画眉亚科。留居在长江流域及以江南广大地域。体长约15.5厘米,为色艳可人的小巧鹛类,具明显红嘴。生活在平原至海拔2000米的山地,常栖居于常绿阔叶林、常绿跟落叶混交林的灌丛或竹林中,很少在林缘活动。它们不仅运动于树丛下层,也常到中层或树冠觅食,偶尔到地面寻找食物。性喜结群或与其它鸟混群,雌雄如影随行,动作活泼捷巧,不甚畏人。